Cara Membersihkan Kabinet Dapur

Pentingnya Menjaga Ruang Memasak Kecil Anda

 

Setiap orang pasti mempunyai tempat memasak dengan peralatan yang komplit, seperti apa yang dibutuhkan. Namun kelengkapan peralatan dapur tidak akan cukup apabila sang pemilik juga kurang menjaga kebersihan dan kerapian dapurnya.

Terutama untuk dapur minimalis, kondisi dapur yang tidak terlalu lebar dapat mengakibatkan pemilik rumah malas untuk memasak, atau saat memasak pun jadi kurang bersemangat. Oleh sebab itu, pastinya sang penghuni harus lebih memprioritaskan kebersihan dan kerapian dapur, supaya bisa lebih produktif ketika memasak, sebab dapur yang kotor dan kurang rapi hanya akan membuat ogah-ogahan saat memasak.

Kegiatan merawat dapur menjadi hal yang rutin dan wajib yang harus dilakukan. Tampaknya bagi sebagian orang merawat tempat memasak menjadi mimpi buruk dan tugas yang terlalu berat dan menghabiskan waktu, terlebih lagi bagi orang yang sangat sibuk, padahal melakukan penjagaan tempat mengolah masakan hanya memerlukan waktu beberapa menit apabila sang penghuni mampu memaksimalkan waktunya.

Kantor Pemasaran :

Cara Membersihkan Kabinet Dapur

Jl.Kedung Asem 18A, Surabaya 60298

HP/WA : 08133-2000-720

 

Berikut ini cara memelihara tempat mengolah masakan sederhana dengan mudah yang bisa Anda lakukan :

 • Membersihkan Tempat Mengolah Masakan Secara Rutin

Merawat tempat memasak  secara teratur dan jangan pernah mrmbiarkan kotoran menimbun di tempat mengolah masakan  karena akan membuatnya susah untuk di bersihkan. Pembersihan cukup dilakukan dengan cara menyapu dan mengepel selama 3 hari sekali. Dan jangan lewatkan untuk membersihkan wastafel dan sudut-sudut ruang memasak lainnya.

Bagian dari sudut-sudut ruang memasak  bisa kita bersihkan dengan cara mengelapnya dengan kanebo. Apabila ada kerak atau kotoran yang sedikit susah ketika dibersihkan, Anda bisa membasahi kain lap terlebih dahulu. Pastikan sudut-sudut dapur Anda betul-betul bersih dari kotoran bekas memasak.

 • Memelihara Peralatan dan Alat Masak

Selain membersihkan area dapur, pemilik rumah juga harus rajin dalam membersihkan perlengkapan alat memasak yang dipakai. Apalagi untuk parabotan dan peralatan memasak selesai memakainya, jadi kotoran yang menempel tidak akan susah untuk dihilangkan. Mendiamkannya terlalu lama kotor, dapat memicu jamur dan bau yang tidak enak pada parabotan dan alat masak.

Perabotan atau alat masak sebaiknya di cuci memakai sabun, hingga alat-alat memasak Anda benar-benar tidak berminyak lagi. Jika peralatan masak masih berminyak, tentunya tidak higienis untuk digunakan lagi, meskipun untuk dipakai secara pribadi.

 • Bersihkan Wastafel atau Tempat Cuci Piring

Membersihkan wastafel atau tempat cuci piring menjadi hal yang tidak boleh dilewatkan dalam memelihara tempat memasak. Bersihkan tempat mencuci piring ketika selesai beraktifitas di dalam dapur. Jangan biarkan sampah menimbun pada saluran airnya, karena dapat menahan air ketika keluar.

Selain dapat menahan air ketika keluar, kotoran bekas sisa makanan yang ada di saringan wastafel apabila tidak dibuang akan membusuk, dan akan membekas menjadi kerak yang susah dibersihkan. Alangkah baiknya setiap kali sesudah memasak, wastafel kita bersihkan menggunakan spon yang sudah diberi sabun. Pastikan areanya selalu bersih agar tidak disukai serangga dan tetap higienis.

 • Bersihkan Dinding dan Lantai Tempat Memasak

Ketika memasak pasti ada noda yang keluar dan tertinggal pada dinding dan lantai dapur. Noda apabila dibiarkan, akan semakin menempel pada dinding dan lantai dapur Anda. Apabila keadaannya seperti ini, akan menciptakan suasana yang tidak nyaman untuk Anda saat berada di dalamnya. Maka dari itu kita harus membersihkan pula dinding dan lantai dapur, pakailah lap dan pewangi untuk menghapus kotoran tersebut.

 • Bersihkan Gagang Kompor

Selain pentingnya memilih kompor yang memiliki daya tahan kuat, cukup baik atau yang berbahan stainless steel. Bahan ini sangat sering digunakan karena sifatnya yang tahan panas, tidak mudah berkarat, dan tidak meninggalkan noda-noda bekas makanan.

Walaupun kompor Anda berbahan dasar stainless steel dan tidak mudah berkarat, tetapi gagang kompor sebaiknya harusnya dibersihkan secara rutin apalagi sering memasak, karena pasti terkena minyak dan noda dari masakan sehari-hari. Gagang kompor dapat dibersihkan melalui cara mencuci dan menggosoknya. Tetapi, gunakan spons yang lembut dan jangan terlalu keras dalam menggosoknya karena bisa merusak lapisannya.

 • Taruh Perlengkapan Masak dengan Benar

Merawat tempat memasak juga tentang menjaga perlengkapan dapur  yang ada didalamnya, tak terkecuali alat-alat untuk memasak. Simpan dan letakkan peralatan memasak dengan baik dan benar. Jangan sembarangan menyimpan, karena bisa merusak alat-alat memasak milik Anda.

Simpan di tempat yang mudah Anda jangkau dan pastinya tidak lembab agar tidak mudah tumbuh jamur pada peralatan masak tersebut. Selain itu, untuk mempercantik dapur dapat juga menyusun peralatan memasak dengan rapi di satu titik. Anda bisa mempergunakan rak atau lemari piring untuk menyimpan peralatan dapur Anda.

 • Merawat Ventilasi

Membersihkan ventilasi dapur juga harus dilakukan supaya tempat memasak terjaga kebersihannya dan kita akan merasa nyaman ketika sedang berada di dalamnya.

Tempat memasak seharusnya diberikan ventilasi supaya udara dapat keluar masuk, terutama jika Anda sedang memasak bisa dipastikan uap-uap yang ada di masakan Anda akan keluar melalui ventilasi tersebut.

Elap ventilasi dari debu dan noda yang menempel sebaiknya Anda pastikan saluran ventilasi tidak akan menghambat udara dan sinar matahari yang masuk ke dalam dapur.

 • Bersihkan Lemari atau Rak Piring

Tidak hanya membersihkan piring yang dipakai untuk makan setiap hari. Kita juga harus menjaga kebersihan lemari untuk meletakkan piring dan alat-alat dapur lainnya.

Meskipun rak atau lemari piring ada di dalam tempat memasak, tidak menuntut kemungkinan terdapat adanya noda yang menempel pada rak atau terlebih peralatan memasak yang Anda simpan disana. Selalu cek kondisi rak perabotan masak Anda selalu bersih supaya jauh dari serangga yang menjijikan.

 • Pakailah Tempat Sampah yang Besar

Tempat sampah yang cukup besar sangat kita butuhkan di tempat memasak. Jangan sampai kita memakai tempat sampah yang memiliki ukuran kecil tetapi sampah-sampah yang akan Anda buang begitu berlebihan akhirnya tidak dapat termuat.

Tetapi jangan lupakan untuk rutin membuangnya karena akan mendatangkan bau yang membuat tidak nyaman jika terlalu lama dibiarkan dan pastinya akan membikin dapur tidak enak untuk dilihat. Hal tersebut juga akan membuat nafsu untuk memasak Anda menjadi berkurang.

 • Biasakan Mengelola Masakan Dengan Bersih

Tips terakhir dan sebagai penutup yaitu membiasakan diri untuk memasak hingga bersih. Anda sebaiknya memakai apron atau celemek ketika memasak.

Adapun tujuan serta kelebihan dari penggunaan apron atau celemek ketika mengelola masakan yaitu :

 • Dijauhkan dari risiko terluka.
  Terpapar peralatan memasak dalam keadaan panas bisa saja terjadi tanpa diketahui sebelumnya. Tetapi jika Anda menggunakan apron ketika tengah memasak, maka risikonya dapat dikurangi. Sehingga penjagaan diri sendiri bisa dijamin.
 • Menjaga baju dari cipratan noda. Paparan minyak, kecap, saus, dan sebagainya dapat saja mengenai baju dan bisa saja menembus dan melukai kulit saat Anda sedang masak. Tetapi apabila Anda telah menggunakan apron, maka beraneka macam noda tersebut dapat ditahan supaya tidak masuk ke dalam baju.
 • Menghindarkan tubuh dari percikan api. Api dapat saja mengenai tubuh selama proses masak. Akan tetapi dengan mengenakan celemek yang benar, maka kejadian tersebut bisa dihindari.
 • Menghindarkan pakaian dari aroma kurang enak. Bau kurang menyenangkan bisa tertinggal pada baju sesudah Anda sedang mengelola masakan.

Nah, dengan menggunakan celemek bau tersebut bisa dihindari supaya tidak menempel pada baju yang Anda pakai.

 • Bisa untuk membawa peralatan
  Apron biasanya dirancang dengan bermacam-macam model saku di bagian dada, pinggang atau paha. Kegunaan dari kantong tersebut untuk membawa peralatan masak seperti sendok takar, buku resep masakan, bumbu masak dan sebagainya. Sehingga Anda tidak begitu kerepotan untuk mengambilnya di rak piring. Tergantung dari keperluan setiap orang saat tengah mengelola masakan.

Mempunyai kebiasaan yang baik tentunya akan memudahkan dan menggembirakan jika melakukan suatu hal. Apabila kita mempunyai kebiasaan masak dengan bersih, pastinya akan selalu memperhatikan setiap detail yang dikerjakan. Sehingga akan membuat ruang memasak selalu tampak bersih dan terawat. Anda juga akan merasa nyaman meninggali hunian minimalis Anda.

 

Info Lebih Lanjut

Cara Membersihkan Kabinet Dapur

Telp/WA : 08133-2000-720

Kantor Pemasaran :

Jl. Kedung Asem 18A, Surabaya 60298

× Hubungi Sekarang !